Speisen kompetent planen - Baustein 2

Seminarreihe: Essen und Trinken in Kindertagesstätten
Viele Kinder verbringen eine immer längere Zeit in Tageseinrichtungen. Die Kita übernimmt vermehrt traditionell familiäre Aufgaben, wozu auch Essen und Trinken gehören. Ein leckeres und gleichzeitig vollwertiges Essen macht Kinder froh und schafft die Grundlage für eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung.
Gesundheitsfördernde Ernährung soll nicht nur auf dem Speiseplan stehen, sondern auch in der Gemeinschaft gelebt werden. Sie kann in vielen Bereichen des pädagogischen Alltags der Kita präsent sein. Fähigkeiten und Fertigkeiten für ein ernährungsbewusstes Leben werden im Bildungsort Kita erworben.

Inhalte von Baustein 2 "Speisen kompetent planen":
  • Speiseplanung und Nährwerte,
  • Nachhaltigkeit in der Kitaverpflegung,
  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten und
  • Speiseplankennzeichnung


In einer 6-teiligen Seminarreihe bieten die Fachkräfte der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz praxisorientiertes Fachwissen zur Ernährung und Verpflegung in Kindertagesstätten an.
Alle Bausteine können auch einzeln besucht werden. Am Abschlusstest im Baustein 6 können Sie nur teilnehmen, wenn Sie alle 6 Bausteine besucht haben.


1 Tag, 25.02.2025
Dienstag, 09:30 - 16:30 Uhr, 60 Min. Pause
1 Termin(e)
Di 25.02.2025 09:30 - 16:30 Uhr Umweltlernschule+, ULS+, Industriegebiet Scheid, 56651 Niederzissen
Referent:innenteam der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz
25.105.52
10,00 € (Getränke sind inbegriffen, ein Mittagssnack kann selber vor Ort bestellt werden oder Sie bringen sich etwas mit.)

Veranstaltung in Warenkorb legen
anmelden

Belegung: 
Plätze frei
(Plätze frei)

Unsere Empfehlungen

Verpflegungssysteme gut gestalten - Baustein 3 (11.03.2025) ist eine Ergänzung zu dieser Veranstaltung.
Hygienevorschriften verantwortungsvoll anwenden - Baustein 4 (08.04.2025) ist eine Ergänzung zu dieser Veranstaltung.
Frühstück und Zwischenverpflegung mit Konzept umsetzen - Baustein 5 (29.04.2025) ist eine Ergänzung zu dieser Veranstaltung.
Gesundheitsbewusstes Essen professionell fördern - Baustein 6 (13.05.2025) ist eine Ergänzung zu dieser Veranstaltung.
Diese Veranstaltung ist eine Ergänzung zu Lebensmittel bedarfsgerecht auswählen - Baustein 1 (11.02.2025).
  1. Weitere Veranstaltungen von Referent:innenteam der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz

    1. Lebensmittel bedarfsgerecht auswählen - Baustein 125.105.51 neu 

      Seminarreihe: Essen und Trinken in Kindertagesstätten
      11.02.25 (1-mal) 09:30 - 16:30 Uhr
      Niederzissen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    2. Verpflegungssysteme gut gestalten - Baustein 325.105.53 neu 

      Seminarreihe: Essen und Trinken in Kindertagesstätten
      11.03.25 (1-mal) 09:30 - 16:30 Uhr
      Niederzissen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    3. Hygienevorschriften verantwortungsvoll anwenden - Baustein 425.105.54

      Seminarreihe: Essen und Trinken in Kindertagesstätten
      08.04.25 (1-mal) 09:30 - 16:30 Uhr
      Niederzissen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    4. Frühstück und Zwischenverpflegung mit Konzept umsetzen - Baustein 525.105.55

      Seminarreihe: Essen und Trinken in Kindertagesstätten
      29.04.25 (1-mal) 09:30 - 16:30 Uhr
      Niederzissen
      Plätze frei
      (Plätze frei)
    5. Gesundheitsbewusstes Essen professionell fördern - Baustein 625.105.56

      Seminarreihe: Essen und Trinken in Kindertagesstätten
      13.05.25 (1-mal) 09:30 - 16:30 Uhr
      Niederzissen
      Plätze frei
      (Plätze frei)